Westsachsen/Dresden.- Selbstgemachte Müslis mit Obst oder kernige
Pausenbrote, belegt mit knackigem Gemüse - Lehrer und Erzieher
in Sachsen können sich kostenfrei zu sogenannten Genussbotschaftern
ausbilden lassen und die Themen Ernährung und Gesundheit in ihren
Einrichtungen voranbringen. Für die Fortbildungen im Rahmen der
Initiative „Ich kann kochen“ gibt es noch freie Plätze. „Wir
wollen Lehrer und Erzieher fit für das Kochen mit Kindern machen. Bei
der Zubereitung von köstlichen Gerichten am Kochtopf und Schneidebrett
kann Schulkindern gleichzeitig die praktische Anwendung von Mathematik,
Sachkunde oder Geschichte erlebbar gemacht
werden“, sagt Dr. Fabian Magerl, Landesgeschäftsführer der BARMER in
Sachsen.
Fürs Kochen begeistern
Kinder
sollen für das Kochen und eine ausgewogene Ernährung begeistert werden.
Frisch zubereitete, gesunde Lebensmittel geben die richtige
Basis, um aufmerksam lernen und gesund aufwachsen zu können. In Theorie
und Praxis lernen die Teilnehmer die Grundlagen des pädagogischen
Kochens und probieren eigenes entwickelte Rezepte aus. Außerdem erhalten
sie Tipps, die praktische Ernährungsbildung direkt
in ihren Einrichtungen umzusetzen.
Aktuelle Termine in Sachsen
Im
kommenden Schul- und Kita-Jahr sind in Sachsen Anmeldungen für die
nächsten eintägigen Ich kann kochen!-Fortbildungen für folgende
Termine möglich:
Leipzig: 23.01.2020, 19.03.2020
Görlitz: 12.09.2019, 07.11.2019
Weitere Termine für 2020 unter:
https://ichkannkochen.de/mitmachen
. Anmeldungen sind kostenfrei möglich. Informationen zu Ich kann kochen! unter:
www.barmer.de/g100183
.
„Ich
kann kochen“ ist ein gemeinsames Projekt von Sarah-Wiener-Stiftung und
BARMER. Es richtet sich an pädagogische Fach- und Lehrkräfte
in Sachsen. Im Freistaat wurden bisher mehr als 600
Genussbotschafter/innen ausgebildet und rund
300 Kochprojekte in Grundschulen und Kitas umgesetzt.
Quelle und Foto: BARMER