Westsachsen/Zwickau.- Wer überschüssige Kilos loswerden möchte, hat die Qual der Wahl. Das
Angebot an Diätprogrammen, Tipps zum Abnehmen und Schlankheitsprodukten
ist nahezu grenzenlos. „Leider funktioniert längst nicht alles, was
angepriesen wird“, sagt Ingeborg Geyer, Geschäftsführerin der BARMER in
Zwickau und rät zu abwechslungsreichem Essen mit gesunden
Lebensmitteln und Gerichten, die sättigen und gut schmecken. „Man sollte
einfache praktikable Zubereitungsarten von Mahlzeiten wählen, die sich
unkompliziert in den persönlichen Alltag integrieren lassen und diese dann
mit mehr Bewegung am Tag kombinieren“, empfiehlt Geyer und gibt weitere
Tipps zu praktischen Umsetzung.
Bewusste Ernährung beginnt beim Einkauf
In den Regalen der Supermärkte findet man ein enorm vielfältiges
Angebot an Lebensmitteln. Doch nicht alle Produkte sind förderlich für die
Gesundheit. Wer sich Gutes tun möchte, der achtet darauf, möglichst
natürliche Lebensmittel zu verwenden und sich ausgewogen und
abwechslungsreich zu ernähren. Die Nahrungsmittel sollten frisch gekauft
und zubereitet werden. Denn lange Lagerzeiten können die wertvollen
Inhaltsstoffe zerstören.
Ausgewogene Ernährung
Der richtige Lebensmittel-Mix und Abwechslung auf dem Speiseplan
führen bei gesunden Menschen zu einer guten Versorgung mit allen nötigen
Nährstoffen: Wer viel frisches Obst und Gemüse zu sich nimmt,
Milchprodukte und Eier isst, Vollkornprodukte bevorzugt und auch Fleisch
und Fisch verzehrt, ist meist gut versorgt.
Frühstück am Arbeitsplatz
Am Arbeitsplatz spielt das Essen - über die eigentliche Nahrungsaufnahme
hinaus - eine wichtige Rolle. Einmal in der Woche gemeinsam mit den
Kolleginnen und Kollegen zu frühstücken, kann ein schönes gemeinsames
Erlebnis sein. Man kann in einer regelmäßig stattfindenden Besprechung
Obst und Gemüse anbieten und so in entspannter Runde Aufgaben planen
oder Ideen entwickeln.
Frisches und Vollwertiges aus der Kantine
Viele größere Unternehmen bieten ihrer Belegschaft auch in der Kantine
besonders gesunde, kalorienreduzierte oder vollwertige Gerichte an. Da gilt
es dann für jeden, bei der Auswahl genau auf die eigenen gesundheitlichen
Bedürfnisse zu achten und die Speisen gezielt auszuwählen. In der Kantine
sorgt der Stopp am Salatbuffet für die Extraration Nährstoffe. Frisches Obst
und Gemüsesticks als leichte Zwischenmahlzeit sind ebenfalls gut für die
Versorgung. Wer dann noch genug Wasser oder leichte Kräutertees trinkt,
hat sich schon viel Gutes getan. Ein wenig Bewegung unter freiem Himmel,
um die Vitamin-D-Produktion anzukurbeln, ergänzt eine gesunde
Lebensweise.
Lieblingsrezepte für den Berufsalltag
Wer sich zwischen Terminen, Konferenzen und Besprechungen gesund und
lecker ernähren möchte, dem bietet das Rezeptbuch „Lieblingsrezepte für
den Berufsalltag“ (www.barmer.de/a001818) viele gesundheitsgerechte
Ideen für die Verpflegung am Arbeitsplatz.
Expertentelefon Ernährung
Gemeinsam mit der BARMER bieten wir unseren Leserinnen und Lesern die
Möglichkeit, während unserer Telefonaktionen mit Fachleuten zu sprechen.
Am kommenden Donnerstag, den 19. Oktober erreichen Sie Dr. Michael
Werner, unter der Hotline: (089) 48059 584.
In der Zeit von 17 bis 19 Uhr können Sie alle Fragen zum Thema
„Ernährung“ stellen.
Quelle und Fotos: BARMER